Mengenal Lebah, Madu dan Manfaatnya Bagi Kita

Antara barang yang cepat Sold Out dan berebut rakyat marhaen beli Lihat Sini


Lebah madu adalah salah satu jenis serangga dari sekitar 20.000 spesies lebah.Kini ada sekitar tujuh spesies lebah madu yang dikenal dengan sekitar 44 subspesies. Semua spesies ini termasuk dalam genus Apis. Mereka memproduksi dan menyimpan madu yang dihasilkan dari nektar bunga. Selain itu mereka juga membuat sarang dari lilin, yang dihasilkan oleh para lebah pekerja di koloni lebah madu.
Diantara jenis Lebah madu yang ada adalah A. andreniformis, A. cerana dan A. dorsata A. koschevnikovi.

-LEBAH

Sejarah Lebah Madu
Lebah madu telah di kenal oleh manusia sejak zaman budaya-budaya kuno beberapa ribu tahun yang lalu. Dalam Bibel pada bagian perjanjian lama disebutkan Manna diturunkan Allah di Padang Pasir Sinai sewaktu Nabi Musa memimpin umat Israel yang tersungut-sungut karana kekurangan makanan. (Keluaran 16:13-35) Manna (honeydew) diertikan sebagai makanan dari surga karana nikmatnya.

Al Qur’an juga menempatkan secara istimewa lebah madu menjadi sebuah judul yaitu An Nahl (lebah Madu). dalam salah satu ayatnya (Surah An Nahl ayat 68-69 tertulis: Dan Tuhanmu mewahyukan kepada lebah: Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu dan di tempat-tempat yang dibuat oleh manusia. Kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah di mudahkan. Kemudian dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat ubat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang berpikir.

Pembudidayaan lebah madu yang kini populer berasal dari kawasan Laut Tengah (Afrika Utara, Eropa selatan dan Asia Kecil) yang selanjut menyebar ke seluruh wilayah dunia. (Sihombing D.T.H:1997). Bangsa Mesir Kuno membuat corong dari tanah liat sebagai sarang lebah, kemudian dari keranjang anyaman. Di Afrika lebah madu dipelihara dalam bongkahan kayu berbentuk silinder dan sarang tersebut digantung di pohon. Bangsa Rusia sebagai pengembang lebah madu secara moden, malahan disebut sebagai daerah lahan madu. Rusia mulai mengembangkan peternakan madu sejak abad ke 10 hingga kini secara besar-besaran. Mereka yang menemukan sarang lebah madu yang bisa dipindah-pindahkan, teknik tersebut diperkenalkan oleh Peter Prokovich (1775-1850).

See also  Antara Sebab Perempuan Tidak Hormat Lelaki

Madu mengandungi glukosa (dekstrosa) dan fruktosa (levulosa) dalam jumlah yang tinggi. Menurut Winarno (1982), kadar dekstrosa dan levulosa yang tinggi mudah diserap oleh usus bersama zat-zat organic lain, sehingga dapat bertindak sebagai stimulant bagi pencernaan dan memperbaiki nafsu makan. Selain itu, madu juga memiliki sifat antimkiroba. Berdasarkan hasil peneliti Komara (2002), madu memiliki aktivitas senyawa antibakteri terutama pada baktero Gram (+), yakni bakteri S, Aureus, B. cereus

– Madu –

Khasiat Dan Manafaat Madu

Madu boleh diamalkan Oleh :

1. Janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ).

2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesihatan selama mengandung bayi, dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sihat selama dalam kandungan.

  • Rahsia suri rumah dapat barang murah setiap hari LIHAT SINI <<==

3. Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, karana setiap hari otak terus berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia memerlukan gizi yang tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan otak berkait dengan kecerdasan pikiran (IQ ) dan kecerdasan mental ( EQ ) . Hal ini dapat dilihat sekarang ini aneka produk makanan tambahan baik susu atau bubur bayi yang di formulasikan dengan madu seperti Dancow , Frisian Flag, Sustagen ,dsb . Untuk itu kenapa tidak kita berikan saja bagi buah hati kita yang terbaik ,iaitu Madu .

4. Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat ( adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sihat , lincah dan riang serta tahan penyakit. ( H.Mohamad , 2002 )

5. Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat cepat ,gizi yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.

See also  10 Sebab Harus Kurangkan Makan Mee Segera

6. Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan stress sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit . Dalam hal ini para pekerja pabrik yang bekerja keras seharian penuh ( long shift ) tanpa zat gizi yang memadai rawan terjangkiti penyakit seperti thypus , radang , serta infeksi bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik.

7. Lanjut Usia : Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi orang yang berumur , karana madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap terus oleh tubuh , dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya ( Kesihatan 2001 ).

Sekilas Tentang Madu

Hypocrates, ahli ilmu fisika membiasakan membiasakan diri makan madu secara teratur yang menyebabkan dia dapat mencapai usia 107 tahun, demikian juga halnya Aris Totoles, bapak dari “Natural Science” beranggapan bahwa madu memiliki sifat yang unik yang dapat meningkatkan kesihatan manusia dan memperpanjang usia, dalam arti dalam usia tua masih mempunyai stamina yang kuat dan gangguan penyakit sangat jarang dijumpai.

Demikian juga Ibn sina (Avicenna), ilmuwan yang tersohor itu menganjurkan kita mengamalkan madu, karana dapat menjaga kekuatan sehingga masih mampu bekerja pada usia tua. Dia juga menganjurkan agar manusia yang telah berusia 45 tahun sebaiknya mengamalkan madu secara teratur.

Semakin tinggi tingkat teknologi suatu negara, semakin tinggi kesadaran akan erti madu dalam menu masyarakat seharian. Mereka semakin mendambakan lebih banyak mengkonsumsi “natural foods”. Madu bukan saja termasuk kategori “natural foods”, tetapi juga dalam “natural health foods”.

Dari berbagai negara yang paling gemar mengamalkan madu adalah masyarakat Jerman Barat dan Swiss.
Dua negara tersebut negara paling rewel terhadap persyaratan keamanan makanan bagi rakyatnya. Mereka rata-rata mengamalkan madu 800 gram 1,4 kg/orang/tahun. Amerika Syarikat dan Inggris termasuk lebih rendah mengamalkan madunya, iaitu berturut-turut rata-rata 400 – 500 gram dan 250 – 350 gram/orang/tahun.

See also  Petua Untuk Kesihatan Rambut

Berbeza dengan gula biasa yang dapat merosakan gigi (carries) yang diakibatkan oleh tumbuhnya bakteri pembusuk yang disebut bakteri asam laktat, madu mengandungi antibiotika. Meskipun pH-nya rendah, tetapi karana kandungan mineralnya tinggi mempunyai potensi bersifat basar, dan karananya juga dapat berfungsi sebagai desinfeksi terhadap rongga mulut. Nenek moyang kita sering menganjurkan berkumur madu encer
(± 15%) untuk menyembuhkan radang rongga mulut.

Dari hasil berbagai penelitian menyatakan bahwa daya antibakteri madu tidak ada sangkut pautnya dengan kadar gula tinggi maupun rendahnya kadar air, tetapi oleh adanya suatu senyawa sejenis lysozyme yang memiliki daya antibakteri. Senyawa tersebut lebih popular dengan nama ‘inhibine’. Bakteri gram negatif lebih peka terhadap ‘inhibine’ daripada gram positif. Inhibine sangat peka terhadap panas. Pada suhu 600C keaktifan inhibine dalam madu hilang hanya dalam waktu 15 minit.

Join Affiliate Shopee Percuma Klik - AFFILIATE SHOPEE
1 comment… add one

Leave a Comment